Control de Calidad y Seguridad Alimentaria

Cromatografía

La cromatografía ha llegado a ser el principal método para la separación de especies químicas estrechamente relacionadas entre sí, permitiendo su identificación cualitativa y determinación cuantitativa en mezclas complejas.

La cromatografía es un método físico de separación en el que los componentes de la muestra se distribuyen entre dos fases, una de las cuales es fija o estacionaria y la otra móvil. La diferente naturaleza de las fases móvil y estacionaria y la clase de equilibrios implicados en la trasferencia de los solutos entre las fases, clasifican los distintos tipos de cromatografía.

La cromatografía de gases (CG) es la técnica analítica de separación que ofrece mayor poder de resolución para compuestos volátiles térmicamente estables, y ha permitido resolver numerosos problemas en la industria, medicina, biología y análisis ambiental.

La cromatografía líquida (CL) es la técnica de separación más utilizada en la actualidad, debido principalmente a que no está limitada por la volatilidad de la muestra y a que existen una mayor variedad de fases estacionarias, lo que permite más posibilidades de separación. Las columnas cromatográficas con menor tamaño de partícula han permitido el desarrollo de las nuevas técnicas RRLC (cromatografía líquida de rápida resolución) y UPLC (cromatografía líquida de ultra-alta resolución) que permiten mejores resoluciones, acortan los tiempos de retención y aumentan la sensibilidad.

Objetivos y Aplicaciones

Desarrollar y validar métodos analíticos cromatográficos para identificar y cuantificar compuestos fenólicos (antocianos, ácidos fenólicos y flavonoides), carotenoides y clorofilas en diferentes matrices.

Evaluar los cambios en el perfil fenólico que permite el seguimiento de los procesos tecnológicos en la Industria Alimentaria.

Estudiar las implicaciones nutricionales y sensoriales de la fracción fenólica, carotenoides y clorofilas.

Puesta a punto de métodos analíticos de cromatografía de gases para la determinación de compuestos orgánicos volátiles.

Aplicación de la cromatografía de gases en la caracterización del aroma de los alimentos.

Equipos

UPLC 1290 series Agilent Technologies

RRLC 1260 series Agilent Technologies

HPLC 1200 series Agilent Technologies

HPLC 1110 series Agilent Technologies

CG 6890 series Agilent Technologies (FID)

Publicaciones destacadas

Stinco C., Benítez-González, A., Hernanz D., Vicario I. M., Melendez-Martinez A.J.
Development and validation of a Rapid Resolution Liquid Chromatography method for the screening of dietary plant isoprenoids: carotenoids, tocopherols and chlorophylls. J. Chromatogr. A Aceptado.

Jara-Palacios M.J., Hernanz M. D., González-Manzano S., Santos-Buelga C., Escudero-Gilete M.L., Heredia F.J.
Detailed phenolic composition of white grape by-products by RRLC/MS and measurement of the antioxidant activity. (2014). Talanta. 125. 51-57.

Gordillo B., Rodríguez-Pulido F.J., Mateus N., Escudero-Gilete M.L., González-Miret M.L, Heredia F.J., Freitas V.
Application of LC–MS and tristimulus colorimetry to assess the ageing aptitude of Syrah wine in the Condado de Huelva D.O. (Spain), a typical warm climate region. (2012). Anal. Chim. Acta. 732. 162-171.

Hernanz D., Gallo V., Recamales M.A.F., Meléndez-Martínez A.J., Heredia F.J.
Comparison of the effectiveness of solid-phase and ultrasound-mediated liquid-liquid extractions to determine the volatile compounds of wine.(2008). Talanta. 76 (4), 929-935.

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