Septiembre 2024
Investigadores del grupo Color y Calidad de Alimentos identifican un carotenoide de la dieta que aumenta la longevidad y protege contra una patología del Alzheimer en modelos experimentales
Investigadores del grupo Color y Calidad de Alimentos de la Facultad de Farmacia, en colaboración con el grupo de la Dra. Marina Ezcurra de la Universidad de Kent (Reino Unido) y de la Dra. Rosa León (Universidad de Huelva), han demostrado que el carotenoide fitoeno aumenta el tiempo de vida del nematodo Caenorhabditis elegans y que puede ralentizar la aparición de parálisis asociada a la formación de placas amiloides en un modelo de Alzheimer. En concreto se observaron aumentos de longevidad entre un 10 y un 18.6% y disminución del efecto proteotóxico de las placas de entre un 30 y un 40%.
La prestigiosa revista norteamericana Newsweek se ha hecho eco del estudio. También se han hecho eco del estudio en El Confidencial.
Bibiolgrafía
Morón-Ortiz, Á.; Karamalegkos, A.A.; Mapelli-Brahm, P.; Ezcurra, M.; Meléndez-Martínez, A.J. Phytoene and Phytoene-Rich Microalgae Extracts Extend Lifespan in C. elegans and Protect against Amyloid-β Toxicity in an Alzheimer's Disease Model. Antioxidants 2024, 13, 931. https://doi.org/10.3390/antiox13080931