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Última actualización 23/03/2021
La calidad de los alimentos viene condicionada por numerosos factores agronómicos, tecnológicos y comerciales, que determinan las características sensoriales del producto. Los nuevos Modelos de Aseguramiento de la Calidad Alimentaria se basan en sistemas continuos de control a lo largo de las diferentes etapas de la producción, mediante la aplicación de técnicas analíticas rápidas y objetivas que permitan una óptima monitorización del proceso.

El color y la apariencia son el primer contacto que tiene el consumidor con un alimento, condicionando sus preferencias e influenciando su elección. El color está relacionado con las cualidades sensoriales, la composición química y, por lo tanto, uno de los factores que define la calidad de un producto alimentario.

El grupo de investigación "Color y Calidad de Alimentos" (Universidad de Sevilla, España) desarrolla su investigación en el estudio de la calidad y su control en la producción alimentaria. Las diversas líneas de investigación incluyen el desarrollo de nuevas metodologías rápidas de control de calidad, como la Colorimetría Triestímulo; las relaciones entre el color, la composición química y la apreciación sensorial en diferentes alimentos, tales como vinos y otros derivados de la uva, zumos, aceites o mieles.

Mediante diferentes convenios de colaboración científica con entidades públicas y empresas, ha desarrollado estudios relacionados con la calidad alimentaria, como la implantación de sistemas tecnológicos de control de la calidad, o el análisis organoléptico y nutricional en alimentos tanto de origen vegetal como animal.
Marzo 2021.
El profesor Francisco José Rodríguez Pulido invitado a una mesa redonda de la UNICAMP
El investigador del grupo "Color y Calidad de Alimentos" participa en la mesa redonda Visão computacional aplicada na indústria de alimentos organizada por la Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) - Universidad Estatal de Campinas (UNICAMP). Su ponencia, que trata sobre imágenes hiperespectrales aplicadas en viticultura, empieza en el min 1:28:30.
Enero 2021.
El catedrático Antonio J. Meléndez Martínez galardonado por la Academia Iberoamericana de Farmacia
El investigador del grupo "Color y Calidad de Alimentos" ha sido reconocido por sus investigaciones sobre la producción sostenible de alimentos para la promoción de la salud con el Premio "Real e Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Sevilla".
Diciembre 2020.
La investigadora Carla M. Stinco Scanarotti galardonada con dos premios a la Publicación Científica del Mes 2020 de la Facultad de Farmacia
El artículo "High-pressure homogenization as compared to pasteurization as a sustainable approach to obtain mandarin juices with improved bioaccessibility of carotenoids and flavonoids" seleccionado como la Publicación Científica del Mes de Marzo, ha sido además destacado con una dotación económica y un diploma acreditativo. El artículo "Influence of high pressure homogenization and pasteurization on the in vitro bioaccessibility of carotenoids and flavonoids in orange juice" seleccionado como la Publicación Científica del Mes de Junio.
Septiembre de 2020.
Participación en la Cátedra Internacional de Iluminación, organizada por la Universidad Nacional de Colombia
El profesor Francisco José Heredia ha sido invitado a impartir un webinar sobre "El color en los alimentos y la información nutricional". Esta actividad está enmarcada en el XV Congreso Iberoamericano de Iluminación. Como parte del Congreso se organizó una cátedra en iluminación con la temática de la luz y la iluminación, y dentro de ella se impartieron diferentes charlas y webinars, entre el que se encuentra la conferencia del profesor Heredia
Agosto 2020.
Investigadores del grupo "Color y Calidad de Alimentos" desarrollan un método sostenible para estabilizar el color del vino con virutas de madera de roble
Expertos de la Universidad de Sevilla proponen una alternativa sostenible a la vinificación tradicional: añadir a la uva tinta fermentada virutas crudas de madera de roble, un subproducto de la tonelería, para estabilizar el color del vino.
Julio 2020.
La profesora Mª Jesús Cejudo Bastante, del grupo de investigación "Color y Calidad de Alimentos", en colaboración con las universidades de Cádiz y Victoria de Melbourne (Australia) desarrolla un envase con extracto de remolacha que mejora la conservación de alimentos
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Laboratorio de Color y Calidad de Alimentos. Área de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Sevilla.
C/Profesor García González 2. 41012 Sevilla (España). Teléfono: +34 9545 57017   -   e-mail: color@us.es