Grupo de Investigación

Color y Calidad de Alimentos


 

 

 

Última actualización 04/07/2017

Bienvenidos

La calidad de los alimentos viene condicionada por numerosos factores agronómicos, tecnológicos y comerciales, que determinan las características sensoriales del producto. Los nuevos Modelos de Aseguramiento de la Calidad Alimentaria se basan en sistemas continuos de control a lo largo de las diferentes etapas de la producción, mediante la aplicación de técnicas analíticas rápidas y objetivas que permitan una óptima monitorización del proceso.

 

El color y la apariencia son el primer contacto que tiene el consumidor con un alimento, condicionando sus preferencias e influenciando su elección. El color está relacionado con las cualidades sensoriales, la composición química y, por lo tanto, uno de los factores que define la calidad de un producto alimentario.

 

El grupo de investigación "Color y Calidad de Alimentos" (Universidad de Sevilla, España) desarrolla su investigación en el estudio de la calidad y su control en la producción alimentaria. Las diversas líneas de investigación incluyen el desarrollo de nuevas metodologías rápidas de control de calidad, como la Colorimetría Triestímulo; las relaciones entre el color, la composición química y la apreciación sensorial en diferentes alimentos, tales como vinos y otros derivados de la uva, zumos, aceites o mieles.

 

Mediante diferentes convenios de colaboración científica con entidades públicas y empresas, ha desarrollado estudios relacionados con la calidad alimentaria, como la implantación de sistemas tecnológicos de control de la calidad, o el análisis organoléptico y nutricional en alimentos tanto de origen vegetal como animal.

 

Comunicación

 

Junio 2017.
Investigadores de la US optimizan la extracción de compuestos fenólicos del hollejo y de la semilla de uva.
Mayo 2017.
Volumen especial del Journal of food Composition and Analysis. El profesor Antonio J. Meléndez editor invitado. El volumen está dedicado a trabajos presentados en el 8th International Congress on Pigments in Food – Coloured Food for Health Benefits.
Febrero 2017.
Ampliado el plazo de matriculación del Curso " Formación Continua El Color: Fundamentos y Aplicaciones (XIII Edición)" del 1 al 7 de marzo de 2017.
Febrero 2017.
Ponencia “CAROTENOIDES Y SUS APLICACIONES EN ALIMENTOS FUNCIONALES” 22 de febrero. Nutraceuticals Europe (Madrid) a cargo del profesor Antonio J. Meléndez Martínez.
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Laboratorio de Color y Calidad de Alimentos. Área de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. 41012 Sevilla (España)

Teléfono: +34 9545 57017   -   Fax. +34 9545 56110   -   e-mail: color@us.es