Grupo de Investigación

Color y Calidad de Alimentos


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Última actualización 12/09/2018
La calidad de los alimentos viene condicionada por numerosos factores agronómicos, tecnológicos y comerciales, que determinan las características sensoriales del producto. Los nuevos Modelos de Aseguramiento de la Calidad Alimentaria se basan en sistemas continuos de control a lo largo de las diferentes etapas de la producción, mediante la aplicación de técnicas analíticas rápidas y objetivas que permitan una óptima monitorización del proceso.

El color y la apariencia son el primer contacto que tiene el consumidor con un alimento, condicionando sus preferencias e influenciando su elección. El color está relacionado con las cualidades sensoriales, la composición química y, por lo tanto, uno de los factores que define la calidad de un producto alimentario.

El grupo de investigación "Color y Calidad de Alimentos" (Universidad de Sevilla, España) desarrolla su investigación en el estudio de la calidad y su control en la producción alimentaria. Las diversas líneas de investigación incluyen el desarrollo de nuevas metodologías rápidas de control de calidad, como la Colorimetría Triestímulo; las relaciones entre el color, la composición química y la apreciación sensorial en diferentes alimentos, tales como vinos y otros derivados de la uva, zumos, aceites o mieles.

Mediante diferentes convenios de colaboración científica con entidades públicas y empresas, ha desarrollado estudios relacionados con la calidad alimentaria, como la implantación de sistemas tecnológicos de control de la calidad, o el análisis organoléptico y nutricional en alimentos tanto de origen vegetal como animal.
Comunicación
Agosto 2018.
La ultracongelación de los zumos de naranja puede aumentar la absorción de compuestos beneficiosos para la salud.
Julio 2018.
El profesor Antonio J. Meléndez Martínez conferenciante invitado en la universidad de Cambridge.
Junio 2018.
El profesor Antonio J. Meléndez Martínez imparte una charla en la Universidad de Illinois (EEUU).
Mayo 2018.
Curso “El color: fundamentos y aplicaciones” del 2 al 4 de mayo. Universidad J. A. Maza, Mendoza (Argentina). A cargo del profesor Dr. Francisco José Heredia Mira.
Mayo 2018.
Investigadores de la US demuestran que las variedades de naranjas con más color contienen también más antioxidantes.
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Laboratorio de Color y Calidad de Alimentos. Área de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Sevilla.
C/Profesor García González 2. 41012 Sevilla (España). Teléfono: +34 9545 57017   -   e-mail: color@us.es