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Última actualización 21/02/2019
La calidad de los alimentos viene condicionada por numerosos factores agronómicos, tecnológicos y comerciales, que determinan las características sensoriales del producto. Los nuevos Modelos de Aseguramiento de la Calidad Alimentaria se basan en sistemas continuos de control a lo largo de las diferentes etapas de la producción, mediante la aplicación de técnicas analíticas rápidas y objetivas que permitan una óptima monitorización del proceso.

El color y la apariencia son el primer contacto que tiene el consumidor con un alimento, condicionando sus preferencias e influenciando su elección. El color está relacionado con las cualidades sensoriales, la composición química y, por lo tanto, uno de los factores que define la calidad de un producto alimentario.

El grupo de investigación "Color y Calidad de Alimentos" (Universidad de Sevilla, España) desarrolla su investigación en el estudio de la calidad y su control en la producción alimentaria. Las diversas líneas de investigación incluyen el desarrollo de nuevas metodologías rápidas de control de calidad, como la Colorimetría Triestímulo; las relaciones entre el color, la composición química y la apreciación sensorial en diferentes alimentos, tales como vinos y otros derivados de la uva, zumos, aceites o mieles.

Mediante diferentes convenios de colaboración científica con entidades públicas y empresas, ha desarrollado estudios relacionados con la calidad alimentaria, como la implantación de sistemas tecnológicos de control de la calidad, o el análisis organoléptico y nutricional en alimentos tanto de origen vegetal como animal.
Febrero 2019.
La investigadora Mª José Jara Palacios participa en la celebración del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia.
La Universidad de Sevilla celebra una serie de actos conmemorativos por el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, entre ellos la grabación de un vídeo para visibilizar el papel de la mujer investigadora.
Febrero de 2019.
Investigadores del grupo "Color y Calidad de Alimentos" invitados a las XXX Jornadas Técnicas Agrícolas de Rociana del Condado, en Huelva.
Diciembre 2018.
Science and Wine, blog especializado en noticias enológicas, comenta una reciente publicación de miembros del grupo de Color y Calidad de Alimentos.
Noviembre 2018.
“VIII taller de enología: valoración y cata de vinos”
Octubre 2018.
Sesión sobre carotenoides en la última edición de la International Society for Nutraceuticals and Functional Foods Conference moderada por el profesor Antonio J. Meléndez Martínez.
Octubre 2018.
Vinos tintos más estables y con un color más atractivo que los caldos de referencia.
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Laboratorio de Color y Calidad de Alimentos. Área de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Sevilla.
C/Profesor García González 2. 41012 Sevilla (España). Teléfono: +34 9545 57017   -   e-mail: color@us.es