Grupo de Investigación

Color y Calidad de Alimentos


 

 

 

Última actualización 27/11/2018

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Comunicación
Octubre 2018.
Vinos tintos más estables y con un color más atractivo que los caldos de referencia.
Un color adecuado no es sólo sinónimo de calidad en un vino, sino que también supone la primera información que recibe el consumidor sobre sus características.
Comunicación US Diario de Sevilla
Septiembre 2018.
La investigadora Paula Mapelli Brahm galardonada con el premio a la Publicación Científica del Mes 2018 de la Facultad de Farmacia.
El artículo “Impact of thermal treatments on the bioaccessibility of phytoene and phytofluene in relation to changes in the microstructure and size of orange juice particles” seleccionado como la Publicación Científica del Mes de Abril.
Blog de la Facultad de Farmacia Investigación US
Agosto 2018.
La ultracongelación de los zumos de naranja puede aumentar la absorción de compuestos beneficiosos para la salud.
Investigación US Diario de Sevilla
Julio 2018.
El profesor Antonio J. Meléndez Martínez conferenciante invitado en la universidad de Cambridge.
El profesor Meléndez Martínez ha impartido una conferencia sobre la importancia de la investigación en carotenoides en el contexto de la agroalimentación y la salud durante la Brain and Ocular Nutrition Conference. Este evento ha reunido en el Downing College de la prestigiosa universidad británica a científicos de distintas disciplinas para poner en común estrategias para combatir enfermedades oculares y neurológicas (como el Alzheimer) mediante una alimentación más saludable.
Junio 2018.
El profesor Antonio J. Meléndez Martínez imparte una charla en la Universidad de Illinois (EEUU).
El profesor Meléndez Martínez ha impartido una conferencia sobre la importancia de los carotenoides en nutrición y salud en el Departamento de Ciencias de los Alimentos y Nutrición de la universidad americana, durante una visita a los EEUU en la que también ha mantenido reuniones de investigación con científicos del Departamento de Agricultura de los EEUU y universidades como Harvard y Nueva York, entre otras.
Mayo 2018.
Curso “El color: fundamentos y aplicaciones” del 2 al 4 de mayo. Universidad J. A. Maza, Mendoza (Argentina). A cargo del profesor Dr. Francisco José Heredia Mira.
Fac. Ciencias Agrarias INTA
Mayo 2018.
Investigadores de la US demuestran que las variedades de naranjas con más color contienen también más antioxidantes.
Investigación US Agencia SINC Diario de Sevilla ABC de Sevilla Fund. Descubre La Vanguardia Agro Diario Huelva
Febrero 2018.
Expertos de la US obtienen tomates de la misma calidad con la mitad de agua de riego.
Investigación US Comunicación US Youtube US Agencia Sinc Diario de Sevilla ABC de Sevilla La Vanguardia
Noviembre 2017.
La red de investigación sobre alimentos funcionales coordinada por la US, destacada por el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo.
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Octubre 2017.
Mejorar las uvas para conseguir los mejores vinos. Investigadores de la Universidad de Sevilla optimizan la extracción de compuestos fenólicos, sustancias claves en el color, el sabor y el olor de los caldos.
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Junio 2017.
Investigadores de la US optimizan la extracción de compuestos fenólicos del hollejo y de la semilla de uva.
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Mayo 2017.
Volumen especial del Journal of food Composition and Analysis. El profesor Antonio J. Meléndez editor invitado. El volumen está dedicado a trabajos presentados en el 8th International Congress on Pigments in Food – Coloured Food for Health Benefits.
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Febrero 2017.
Ampliado el plazo de matriculación del Curso " Formación Continua El Color: Fundamentos y Aplicaciones (XIII Edición)" del 1 al 7 de marzo de 2017.
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Febrero 2017.
Ponencia “CAROTENOIDES Y SUS APLICACIONES EN ALIMENTOS FUNCIONALES” 22 de febrero. Nutraceuticals Europe (Madrid) a cargo del profesor Antonio J. Meléndez Martínez.
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Octubre 2016.
Parque de las Ciencias TV. Entrevista a Francisco J. Heredia, Director Científico de la Ventana a la Ciencia "Color y Alimentos"
Vídeo
Octubre 2016.
Taller práctico "El color en las catas de vino". Día 1 Octubre a las 11 h. Parque de las Ciencias de Granada
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Agosto 2016.
NIR News.Near infrared hyperspectral imaging: recent applications in the oenological and viticultural sector
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Julio 2016.
Del 8 de julio al 25 de septiembre, el Parque de las Ciencias de Granada, acoge la Ventana a la Ciencia ‘Color y Alimentos’
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Julio 2016.
Diario La Región, "El Congreso del Color reúne a 66 expertos mundiales en luz".
Más información El artículo en PDF
Julio 2016.
Del 8 de julio al 25 de septiembre, el Parque de las Ciencias de Granada, acoge la Ventana a la Ciencia ‘Color y Alimentos’
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Julio 2016.
Historias de Luz. Antonio Jesús Meléndez, referente europeo en el estudio de alimentos frente al cáncer.
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Julio 2016.
Conferencia en el VII Pigments in Foods Congress, impartida por el profesor Antonio J. Meléndez Martínez. Cluj-Napoca (Rumanía) del 28 de Junio al 1 de Julio de 2016.
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Julio 2016.
Conferencia en el 4th ISEKI_Food Conference impartida por el profesor Antonio J. Meléndez Martínez. Viena (Austria) del 4 al 6 de julio de 2016.
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Mayo 2016.
Investigación US. Aplican técnicas de imagen para optimizar el aprovechamiento de subproductos de vinificación en la industria del vino.
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Mayo 2016.
El profesor Antonio J. Meléndez Martínez conferenciante en la Gordon Research Conference on Carotenoids celebrada en Barga (Italia) del 22 al 27 de mayo de 2016.
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Mayo 2016.
Resumen Actividades Año Internacional de la luz 2015
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Marzo 2016.
Revista Universidad de Sevilla Nº 35. El investigador Antonio J. Meléndez lidera una Red Europea de Científicos, empresas y otros colaboradores para poner en común sus conocimientos en el campo de los carotenoides.
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Enero 2016.
Investigación US. El profesor Antonio J. Meléndez Martínez lidera una de las 40 acciones COST aprobadas en Europa en 2015.
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Enero 2016.
Abierto el plazo de preinscripción para los cursos "Análisis de pigmentos" y " Aplicaciones de las técnicas espectroscópicas en agroalimentación". Período del 1 de Enero al 20 de febrero.
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Enero 2016.
El profesor Antonio J. Meléndez participa como ejemplo de caso de éxito en unas jornadas sobre acciones COST. 18 de Enero 2016.Universidad de Córdoba.
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Noviembre 2015.
Comité del Color. Sociedad Española de Óptica.
El ganador del concurso de diseño del logo del comité ha sido Francisco José Rodrigez Pulido.
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Noviembre 2015.
Exposición "Luz, Color y Alimentos"
Sala de profesores externos. 2ª planta anexo. Facultad de Farmacia. 18, 19, 24 y 25 de noviembre 2015
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Noviembre 2015.
Simposio "Provitamina A en Iberoamérica: Fuentes dietéticas y biodisponibilidad de carotenoides"
XVII Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición. Del 8 al 12 de Noviembre de 2015 en Punta Cana (Republica Dominicana). Por el profesor Antonio J. Meléndez.
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Octubre 2015.
Conferencia "Carotenoides: compuestos versátiles en agroalimentación y salud"
Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos (INNOVA) + Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA). 7-9 Octubre, Montevideo (Uruguay). Por el profesor Antonio J. Meléndez Martínez.
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Septiembre 2015.
Taller "Luz y alimentos: El color que nos protege".
Noche europea de los investigadores. Plaza Nueva (Sevilla). 18.00 horas
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Septiembre 2015.
Fundación descubre.
Participación del Grupo "Color y Calidad de los alimentos" en la noche de los investigadores.
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Agosto 2015.
Conferencia en Cambridge "Alimentos para promocionar la salud" del profesor Antonio J. Meléndez.
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Julio 2015.
Curso "Health-promoting food ingredients: Carotenoid science and technology"
Universidad Internacional de Bogotá. Sede Colombia. Profesor Antonio Meléndez Martínez.
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Julio 2015.
Ponencia "Carotenoid-containing foods to improve health"
Macular Carotenoids Conference 2015. Downing College, Cambridge University, UK. Impartida por el profesor Antonio Meléndez.
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Julio 2015.
Journal of Food Composition and Analysis.
El profesor Antonio Meléndez Martínez entra a formar parte del comité editorial de la revista.
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Junio 2015.
Curso "Evaluación sensorial y enología"
25 Junio. Instituto Politécnico Nacional. Impartido por Francisco José Heredia Mira.
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Junio 2015.
Noticias US. La doctora Carla Stinco recibe el "Premio Extraordinario de Doctorado"
Los autores de las 43 mejores tesis leídas en la Universidad de Sevilla durante el curso 2012/13 en las distintas áreas de conocimiento han sido reconocidos con los Premios Extraordinarios de Doctorado...
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Mayo 2015.
Reportaje Informativo "Está pasando". El correo TV
Espacio informativo de El Correo TV, dedicado a la actualidad local sevillana presentado por Carlota Muñoz.
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Mayo 2015.
Agencia SINC: La capacidad antioxidante del zumo de naranja varía según el método de análisis.
Expertos de la Universidad de Sevilla publican un estudio en el que comparan la capacidad antioxidante de zumos de diferentes variedades de naranja mediante métodos químicos y biológicos.
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Abril 2015.
Investigación US. Vinos tintos con colores más vivos gracias al orujo de la uva blanca de Huelva
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Abril 2015.
NIR News: Entrevista al Dr. Jose Miguel Hernández Hierro
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Marzo 2015.
Concurso para elegir el “Color Académico” de nuestras titulaciones en el que, además, se podrán realizar tests de anomalías de la visión.
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Marzo 2015.
Ampliado plazo de matriculación del curso: EL COLOR: FUNDAMENTOS Y APLICACIONES (XI EDICIÓN).
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Marzo 2015.
Investigación US. ¿De qué color es el agua? El Aguador de Sevilla de Velázquez en el próximo CienciaMerci
A esta pregunta tratará de dar explicación el próximo martes 10 de marzo a las 20.00 horas en la Mercería Café Cultural  el catedrático de Universidad del  Laboratorio Color y Calidad de Alimentos...
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Enero 2015.
El Correo. El color una cuestión de madurez
Las altas temperaturas obligan a recoger la uva de forma más temprana a lo habitual, lo que perjudica la calidad del vino.
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Noviembre 2014. El profesor Antonio J. Meléndez es ya oficialmente miembro del consejo editorial de la revista Food Reviews International

 

Noviembre de 2014. Ponencia. El color y la calidad de los alimentos. Impartida por Mª Luisa Escudero Gilete. IV Jornadas de Calidad y Seguridad Alimentaria.

 

Noviembre 2014. Ponencia " Pigmentos antioxidantes en el vino: el color que nos protege" por la profesora Isabel M. Vicario Romero. Jornadas sobre bebidas fermentadas: hostelería y nutrición. Universidad Complutense de Madrid. 20 Noviembre 2014.

 

Noviembre 2014. Conferencia “Color y Alimentos”. Impartida por Francisco J. Heredia Mira en la Universidad Nacional de Colombia (Bogotá, Colombia).

 

Noviembre 2014. Conferencia “El vino y su cata”. Impartida por Francisco J. Heredia Mira en Larkin, 25 aniversario (Bogotá, Colombia).

 

Noviembre 2014. Conferencia "Análisis sensorial de vinos”. Impartida por Francisco J. Heredia Mira en la Semana de la Ciencia 2014, EPS Linares, Universidad de Jaén (Linares, Jaén).

 

Septiembre 2014. Conferencia “Colorimetría Triestímulo y Copigmentación”. Impartida por Francisco J. Heredia Mira en el Centro de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional (Yautepec, México)

 

Septiembre 2014. Conferencia “La Colorimetría Triestímulo aplicada a los alimentos”. Impartida por Francisco J. Heredia Mira en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional (México D.F., México)

 

Septiembre 2014. Seminario "La cromatografía en el control de los procesos agroalimentarios”. Impartido por la Doctora Mª. Jesús Cejudo Bastante. Universidad de Cádiz. 22-26 Septiembre. 37.5 horas.

 

Septiembre 2014. Abierto plazo de matriculación "Curso de Cata de Vinos: Conocimiento y Cata de vinos españoles". Más información

 

Septiembre 2014. Seminario Internacional de carotenoides "Características, contenido en vegetales y estudios de Biodisponibilidad". Dirección de Tecnología Educatica, Universidad de Panamá"

 

Septiembre 2014. Taller Internacional "panorama de la investigación sobre carotenoides en alimentos en Iberoamérica"

 

Septiembre 2014. Curso "La Colorimetría Triestímulo aplicada a los alimentos" impartido en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (Instituto Politécnico Nacional, México D.F.) y en el Centro de Productos Bióticos (Instituto Politécnico Nacional, Yautepec, Morelos, México), por el profesor Francisco José Heredia Mira.

 

Julio 2014. Premio "George Britton Award for Young Investigator" (International Carotenoid Society). El profesor Antonio J. Meléndez Martínez recibe en EE.UU. un premio internacional a la trayectoria investigadora.

 

Julio 2014. Publicado el artículo "Determination of Technological Maturity of Grapes and Total Phenolic Compounds of Grape Skins in Red and White Cultivars During Ripening by Near Infrared Hyperspectral Image: A Preliminary Approach".

 

Julio 2014. Conferencia The “Invisible Carotenoids” Phytoene and Phytofluene. ICS Utah 2014.

 

26/07/2014. Diario de Sevilla- Estados Unidos premia la trayectoria investigadora del profesor Meléndez

 

18/07/2014. Diario de Córdoba- premio Internacional para el investigador Meléndez

 

10/07/2014. Investigación US- El profesor Antonio J. Melendez Martínez recibe en EEUU un premio internacional a su trayectoria investigadora

 

09/07/2014. Noticias US- Un estudio de la US revela que el color del zumo de naranja influye en la percepción del sabor de los consumidores

 

07/07/2014. Radio Sevilla Hoy por hoy-Entrevista Francisco José Heredia Mira

 

Junio 2014. Nombramiento del primer español en el Consejo de la Sociedad Internacional de Carotenoides (Dr. Antonio J. Meléndez).

 

12/06/2014. Investigación US-El profesor Antonio J. Meléndez primer español en el Consejo de la Sociedad Internacional de Carotenoides

 

Mayo 2014. Conferencia "Colorimetría Triestímulo aplicada en alimentos". IICTA 2014 (Medellín).

 

Mayo 2014. Conferencia “Copigmentación y Colorimetría Triestímulo. Un nuevo enfoque en el control de proceso y calidad de alimentos ”. Impartida por Francisco J. Heredia Mira en el II Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos (Medellín, Colombia)

 

26-5-2014. Conferencia "El color de los alimentos, un parámetro importante de la calidad alimentaria”. Impartida por Francisco J. Heredia Mira en la Fundación Universitaria Agraria de Colombia (Bogotá, Colombia)

 

05/05/2014. El Coreo de Andalucía- Este vino tiene estudios

 

Abril 2014. Publicado el capitulo "Analysis of carotenoids and tocopherols in plant matrices and assessment of their" del libro Plant isoprenoids...

 

24/04/2014. Fundación Descubre-Se investiga el uso de carotenoides incoloros como ingredientes de alimentos funcionales

 

01/04/2014. Revista US nº28-Oenus, el vino propio de la Universidad de Sevilla

 

25/03/2014. Diario de Córdoba- El palmeño Antonio Jesús Meléndez recibe el premio Manuel Losada Villasante

 

20/03/2014. Cadena Ser-2ª Edición Premio Losada Villasante

 

19/03/2014. ABC-Oenus un tinto con denomición universitaria

 

08/03/2014. Diario de Córdoba-Estudian el aprovechamiento comercial de la piel de naranja

 

23/02/2014. SINC-Se investiga el uso de carotenoides incoloros como ingredientes de alimentos funcionales

 

 

29/11/2012. SINC-El retrato digital de las uvas anuncia su madurez

 

28-11-2012. Muy Interesante - Madurez uvas ante las cámaras

 

06-11-2012. Café con Ciencia US

 

29-10-2012. ABC - Un grupo investigación identifica colores sin mirarlos

 

18-10-2012. Europa Press Investigadores de la US referente internacional

 

09-10-2012. Boletín US El rojo mucho más que el color del tomate

 

01/10/2012. Sight and life- IBERCAROT promotes Multidisciplinary Ibero-American network

 

19/09/2012. Expertos en cooperación debaten sobre el desarrollo de nuevos productos alimenticios beneficiosos para la salud

 

05-09-2012. Diario de Sevilla - Podemos medir color alimento sin verlo

 

01-09-2012. Psychologies - Por el color los conocerás

 

13-08-2012. El Periódico Retraso vendimia Zalema

 

25/05/2011. Aparición Noticias Canal Sur Televisión de Francisco José Heredia.

 

28/06/2011. Andalucía Investiga. Tintos de Huelva procedentes de la investigación universitaria

 

29/11/2010. Ciencia Directa - La maceración prefermentativa mejora calidad Tintos

 

26/11/2010. EFE Agro - Criomaceración Tintos

 

14/06/2010. Andalucía Investiga - Color saludable

 

27/04/2010. CINVE - Degustación y ciencia se unen en CINVE-2009

 

26/04/2010. Europa Press - Expertos hispalense patentan proceso intensificar color vinos tintos

 

26/04/2010. El Mundo digital - Vinos con mejor color y más saludables

 

09/04/2010 Norte de Castilla - Mayor calidad fresas por color

 

31/03/2009 Diario de Sevilla Un científico de los alimentos

 

2009 Zientzia net Ostadarra plateran - G. invest. Color y Calidad de Alimentos(euskera)

 

2009 - G. invest. Color y Calidad de Alimentos

 

01/09/2008. Andalucía Investiga - Colores para chuparse los dedos

 

05/03/2008. ABC - La Hispalense desarrolla métodos mejorar calidad vinos

 

01/01/2007. Retos US - Ideas e Investigación

 

25/07/2007. Cambalache - Laccus

 

20/07/2007. Innovatec - Premio Iniciativa Empresarial LACCUS

 

11/05/2007. Mundocatering - CCA-LACCUS

 

11/05/2007. Andalucía Investiga - CCA-LACCUS

 

16/04/2007. Andalucía 24 horas - Mayor calidad fresas por color

 

09/04/2007. El aderezo - Mayor calidad fresas por color

 

04/04/2007. Andalucía Investiga - Mayor calidad fresas por color

 

19/03/2007. Innovapress - Tintos de calidad DO Condado de Huelva

 

01/03/2007. Boletín US- Reconocimiento a universitarios emprendedores-LACCUS

 

22/02/2007. Boletín CRDO - Comité de cata

 

2007. Andalucía Investiga - Premio Iniciativa Empresarial LACCUS

 

19/12/2006. El Lapicero - Premio Iniciativa Empresarial LACCUS

 

19/12/2006. ABC - LACCUS

 

12/04/2005. El Pais digital - La Hispalense investiga color y aplicaciones

 

12/04/2005. El País - La Hispalense investiga color y aplicaciones

 

2005. Web CRDOCH Insignia de oro C.R.D.O. Condado de Huelva AGR225

 

2005. Bollulleros.com - Insignia de oro C.R.D.O. Condado de Huelva AGR225

 

01/05/2004. Semana Vitivinícola - III Curso Cata

 

01/09/2002. Revista Técnica Industrial - Punto de vista F.J. Heredia

 
 

Laboratorio de Color y Calidad de Alimentos. Área de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Sevilla.
C/Profesor García González 2. 41012 Sevilla (España). Teléfono: +34 9545 57017   -   e-mail: color@us.es